温州发绣亮相欧洲

时间:2012-10-11 作者:

应市友协推荐,温州大学温州市发绣研究所所长孟永国随中国友协文化代表团,于2012年9月10日——20日访问了奥地利、德国和瑞士三国。访问期间参与中国民间工艺美术展、中国非物质文化遗产技艺演示、中国民间工艺美大师走进德国课堂等系列交流活动,并在德国企业与公共文化建设研讨会现场向纽伦堡市老市长Dr. Schönlein面赠发绣肖像《老市长像》。
在奥中友协总部,中国友协与奥中友协、维也纳大学孔子学院联合举办“中国民间工艺美术展”。奥中友协常务副主席卡明斯基和我国驻奥地利政务参赞曾凡华先生出席开幕式,展品来自中国浙江、四川、云南、甘肃等地,共50多件。展前,奥地利国民议会中国事务委员会主席瑞奈特女士在国家议会大厦亲切会见中国文化代表团。
访问期间,恰逢奥地利外交部在维也纳市政厅举行“国际友好日”活动,温州发绣与其他艺种一起为在奥地利的外交官、各界人士举办了一场中国非物质文化遗产技艺表演,博得了各国外交官的好评。
在主办方的安排下,温州发绣走进德国课堂,为学生们讲述中国民间艺术、演示技艺,课堂上学生们兴趣浓厚,排队体验、动手学习发绣制作,感受发绣艺术的奇妙和精彩;许多学生当场索要通讯地址,愿意回去把头发剪下来寄到中国温州大学温州市发绣研究所。访问期间,还与三个国家的艺术同行展开交流和切磋,建起联系,结下友谊。
此次访问与以往有所不同,我们在政府、企业、文化和教育方面多领域走访,接待方有中文介绍,了解更多的信息。在弘扬中国民间艺术的同时,为配合孔子学院推广中文提供艺术实例,传播中华文化,增进和欧洲民众之间的了解和友谊,我们也开阔了视野,了解西方文化。

《第四届中欧文化交流论坛》的主席台上孟永国向老市长面赠发绣肖像

孟永国在维也纳市政厅现场演示发绣

孟永国在课间教学生如何制作